当前位置: 国家概况 >国情概述

缅甸国情概况

2014-08-19来源:

缅甸676578平方公里约5913万人(2009年),共有135个民族,主要有缅族(约占69%)、掸族(约占8.5%)、克伦族(约占6.2%)、若开族(约占5%)、孟族(约占3%)、克钦族(约占2.5%)、钦族(约占2.2%)、克耶族(约占0.4%)等。各少数民族均有自己的语言,其中缅、克钦、克伦、掸和孟等族有文字。全国85%以上的人信奉佛教,约8%的人信奉伊斯兰教。

位于中南半岛西部。东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒临孟加拉湾和安达曼海。海岸线长3200公里。属热带季风气候,年平均气温27℃。

1044年形成统一的国家后,经历了蒲甘、东吁和贡榜三个封建王朝。19世纪英国发动三次侵略战争后占领了缅甸,1886年将缅甸划为英属印度的一个省。1937年缅甸脱离英属印度,直接受英国总督统治。1942年5月被日本占领。1945年3月全国总起义,缅甸光复。后英国重新控制缅甸。1948年1月4日,缅脱离英联邦宣布独立。以吴努为首的政府实行多党民主议会制。1962年,缅国防军总参谋长奈温将军发动政变,推翻吴努政府,成立革命委员会。1974年1月,颁布新宪法,成立人民议会,组建了“社会主义纲领党”(简称“纲领党”),奈温任“纲领党”主席,定国名为“缅甸联邦社会主义共和国”。1988年9月军队接管政权,成立“国家恢复法律与秩序委员会”(后改为“国家和平与发展委员会”,简称“和发委”),改国名为“缅甸联邦”。2011年3月,“和发委”正式向新政府移交政权,改国名为“缅甸联邦共和国”。