当前位置: 国家概况 >林业概述

缅甸林业概况

2014-08-19来源:

缅甸位于亚洲东南部,境内多山,多属热带气候。全年分暑、雨、凉三季。

缅甸是世界上森林分布最广的国家之一,森林资源较为丰富,到20世纪90年代中期,已发现有1 347种高大乔木树种,741种小乔木,1696种灌木,96种竹类植物,36种藤本植物和841种花卉植物。在2088种乔木树种中,已有85种应用于多种用途的本材生产。截至1996年,缅甸已有记载的植物种类达7000多种,其中1071种为缅甸特有。还有丰富的野生动物资源,包括1 000多种鸟类、300多种哺乳动物和400多种爬虫类和两栖类动物。截至1996年,缅甸己建立18个野生生物保护区和3个国家公园。

缅甸林业部是政府制定林业政策和执行计划的主要机构,林业部兼管木材公司和监测部门。林业政策包括可持续生产、满足基本需要、增强国力、高效率的工作监督、森林生物多样性保护和乡村林业等内容。政策体现缅甸政府重视森林资源可持续发展和野生生物与生态系统保护,强调可持续林业的发展,森林资源与生物多样性的保护。

缅甸的林产品进口很少,但其出口占国家出口总额的32.09%,仅次于农产品出口收入而位居第二,成为国家重要的外汇来源。其中主要产品是柚木和硬木。

 缅甸木材公司负责柚木与其他阔叶林的采伐。木材运输主要依靠大象和水运。截至1996年,缅甸的竹类立木蓄积量约2600万t,年产纸浆约为107.4万t。共有5个造纸厂。