当前位置: 热点资讯 >行业资讯

中国与东盟自贸区零关税下的缅甸木材

2014-08-19来源:

缅甸材一度是我国木材市场上畅销的一类产品。近两年,在金融危机、国内战乱、林业政策调整、雨季风暴破坏等因素的影响下,缅甸木材行情跌宕起伏,发展形势隐忧不断。但随着中国-东盟自由贸易区的建立以及木材等产品免税措施的实施,一度陷入低谷的缅甸材贸易又迎来了新的发展机遇。     

关税壁垒彻底打破  

2010年1月1日起,中国-东盟自由贸易区全面实施货物贸易自由化,双方90%以上的商品实施零关税。随着机遇的到来,新的发展模式正悄然形成。  

兴业木材市场有关人士认为,自由贸易区的建立对于刚刚经历了金融危机的缅甸材市场来说,无疑是一个新的发展机遇,缅甸材后市的发展前景值得期待:其一,中缅双方在自然资源、产业结构和生产能力上存在差异,两国木材产业互补性强。自贸区将缅甸的资源优势和我国的加工贸易优势结合起来,可扬长避短,形成跨区域的经济协作关系和行业竞争合力。其二,以往横亘在中缅木材贸易间的关税壁垒被彻底打破,缅甸原材将以更低廉的价格进入我国,为我国木材流通、加工行业减轻成本压力。其三,往年,我国经销商和木材加工企业主要将缅甸材及其制品销往发达国家和地区,现在,相关企业开始改变一些惯性思维,充分利用区域经济一体化和零关税政策,吸收国内外资金、技术和管理经验,进一步强化我国缅甸材制品研发生产能力,努力寻找国内外新买家,开辟国内外新兴消费市场,占据更多市场份额,缅甸材市场将更加广阔,抗风险能力也会增强。