当前位置: 热点资讯 >行业资讯

缅甸矿产资源概况

2014-08-19来源:http://

缅甸的矿产资源种类繁多,储量丰富,主要有石油、钨、锡、锑、铅锌、铜、锰、金、银以及煤等。

石油:

石油储量丰富,全面的地质普查工作尚待进行,截止1981年底,巳探明缅甸石油储量约为30亿桶。产油区集中在伊洛瓦底江中游地区。此外,亲敦江下游的因多,班达地区,若开沿海的巴嘎岛,延别岛以及莫达能上能下马湾的大陆架一带也蕴藏有丰富的石油。主要油田有:仁安羌油田、稍埠油田、兰濑油田、仁安佳油田、曼油田、卑当丹油田、仁安马油田以及苗旺油田等。产油区处储有丰富的天然气。

钨、锡矿:

钨和锡的藏量极为丰富。目前,巳知钨锡矿点120个,开采的矿山近20处。主要分布在缅甸南部的丹那沙地区和掸邦的西部,即:德林达依省、孟邦、克伦邦、克耶邦以及掸邦南部、其中以德林达依省的储量最富。著名的矿区有德林达依省哈敏技矿亨达矿、甘报矿、叫麦当矿、罗德那榜矿及克耶邦的摩奇矿等。自缅甸南端向北延展长达1200多公里的一条狭窄带内。带向东南延伸,穿过马来半岛及印度尼西亚的产锡区,带的东缘分布有泰国的钨锡矿床(图2),整个带属于班卡——勿里洞——西马来西亚——泰国锡矿带的一部分,后者长达300公里,是世界上最大的钨锡矿带。缅甸产出的钨、锡矿床密切共生,并且表现出从上述狭窄带的南部向北部钨的数量越来越多,罗德那榜矿及掸邦的大小矿区以产钨为主,其它矿区产锡和钨。

原生钨锡矿床类型主要有:1.热液脉型钨锡矿床,2.砂锡矿床又分为:(1)海滨砂锡矿,(2)残积砂矿,(3)冲积砂矿。

原生钨锡矿体多形成于花岗岩气成热液作用阶段。花岗岩侵入体时代多属第三纪,围岩为墨吉统碎尼岩,当尼奥碎屑岩群,莫奇碎尼岩统和莱比英碎尼岩群。矿石矿物为黑钨矿、锡石及白钨矿。原生锡石、白钨矿和黑钨矿矿体赋存在:1.花岗岩中,矿石矿物为锡石和白钨矿,前者呈细粒分散状态分布,锡石品位达0.15%。

2.  细晶花岗岩中;

3.  伟晶岩中,如帕加叶矿区,微斜长石—石英-白云母伟晶岩中产出的矿石矿物有黑钨矿,白钨矿和锡石。

4.  云英岩中;

5:石英脉和裂隙充填物中。这种形式产出的Sn—W矿化通常是不连续的,矿化常常出现在与脉平行的部位或者位于脉与脉的交叉处;厚度发生突变的透镜体和细脉中;接触带部位。

矿脉走向总的平行于山脉群总走向NNW—SSE,含矿脉长度可达400米。矿石矿物除锡石,黑钨矿,白钨矿外,含矿石英脉还出现有:微量金(在砂锡中见到),辉钼矿、黄铁矿、黄铜矿、铜兰、方铅矿、闪锌矿、黄锑矿、辉铋矿、磁黄铁故、毒砂、菱铁矿、方解石、白铅矿、萤石、黄玉(见于砂矿中)和铍矿物。

钨、锡的生产情况见表l。

锑矿:

缅甸目前巳知的辉锑矿和其它含锑矿物矿点超过31个。辉锑矿以细小的型隙充填或分散的矿束状见于变质岩中。矿石矿物主要有辉锑矿,此外,还有块硫锑铅矿,车轮矿、深红银矿和黝铜矿、黄锑华(见于露头)。

缅甸70年代锑矿年产量(金属量)并不太高,大致为100多吨,1980年锑金属产量有所提高,达到440吨(表2)。

缅甸主要分布区为南北两个成矿区:1)以北部南北两掸邦为中心的J北部掸邦成矿区;2)以南部毛淡棉为中心的南部毛淡棉成矿区。