当前位置: 热点资讯 >行业资讯

缅甸林业政策

2014-08-19来源:

1995年10月,缅甸政府制定了新的林业政策。新的林业政策包括可持续生产、满足基本需要、增强国力、高效率的工作监督、森林生物多样性保护和乡村林业等内容。

由于缅甸林业在促进国家社会经济发展、确保生态平衡、环境稳定等方面具有重要作用,1995年林业政策集中体现了政府对森林资源可持续发展和野生生物与生态系统保护的重视。林业政策规定,着重保护土壤、水、生态系统、生物多样性、基因资源、景观和文化遗产等,

确保为现在和将来的人们提供长期的物质和非物质利益的森林可持续管理,满足基本需要,如燃料、水、饲料、庇护、食物和再生产,通过增加生产,充分发挥林业经济潜力。同时,控制社会经济环境的负面影响,鼓励人们参与林业,利用乡村林业和农林混合作业增加非农业收入,充分认识森林可持续管理在国家社会经济发展、生物多样性及水土保持和环境稳定等方面的重要作用。林业政策强调可持续林业的发展,森林资源与生物多样性的保护。政策规定,为长期保证森林用地,保护区面积必须由现在的14.8%提高到30%。为确保环境稳定与生物多样性保护,鼓励开展乡村林业和人们参与森林管理,以满足农村人口的基本需要。

新的林业政策还规定,必须恰当评价林业计划与项目、林业资源基础和人口之间的关系,同时必须以可持续方式确保生态平衡、环境稳定及提高林业在缅甸社会经济中的地位。林业政策的目的在于均衡有效地利用国土资源,鼓励发展参与性林业,制定发展项目,加快造林及管理,促进非木质林产品生产和私人对木材工业的投资,提倡小径材与废材利用,限制原木出口,加强林业研究和培训。