当前位置: 热点资讯 >行业资讯

缅甸林业计划

2014-08-19来源:http://

《国家林业行动计划》(NFAP)始于1995年3月中旬,由林业部担任全国领导机构,组建执行委员会,政府于1995年通过该计划草案。

计划的重点是林产品的长期可持续性生产和保护生态环境、开发经济价值较高的木材产品。为实现这些目标,应增加预备林、保护生态环境、为野生动物提供栖息之地,建立柚木和阔叶人工林,绿化干旱地区。1994~1995年度政府制定了绿化缅甸中部9处荒地的重大计划。为促进林产品生产和销售,缅甸木材公司、林业部和私营企业联合建立了缅甸林产品联合有限责任公司。

为了促进和加强森林管理中的社会参与,缅甸政府于1995年底颁布了《乡村林业指南》,强调村社可通过保护天然植被、建立森林养护机构、植树造林来管理森林,以满足他们自身对薪材、木制农具及小径材的基本需要。乡村林业提倡社区参与林业管理,其特征是将现有的郁闭林和政府人工林划为“乡村林”,由林业部向森林利用小组颁发资格证书,森林利用小组的责任明确,林产品的收获、销售、税收及运输等也有章可循。在乡村林业中,农村社区分担林业管理责任,同时参与林业管理利益的分配。乡村林业的土地租用期为30年,可根据森林利用小组的行动和需要加以延长。

国家五年短期计划的起止时间是1997~2001年,该计划优先考虑的重点是农业。该计划的林业目标主要包括以下几点:保护和扩展现有林地、增加木材生产量、加强植树造林及人工林、防洪林的保护、开发木材燃料资源的替代品、促进森林生态旅游业发展、加强可增值产品的生产、争取国际合作项目。