当前位置: 热点资讯 >行业资讯

北京野生动物救护中心救助缅甸蟒

2014-09-18来源:中国林业网

国家林业局政府网2014年8月6日讯 近日,北京市通州区宋庄镇派出所将一条受伤的缅甸蟒移交给北京市野生动物救护中心。据悉,这条缅甸蟒是热心市民在野外捡拾的。经救护中心兽医检查后,发现其脊椎部有陈旧外伤,暂无生命危险,目前仍在野生动物救护中心进行治疗康复中。北京电视台《法制进行时》栏目记者得知该消息后,专程到北京市野生动物救护中心进行跟踪采访,并计划进行专题报道。   

缅甸蟒属于国家一级重点保护野生动物,是蛇亚目蟒科蟒属印度蟒的亚种之一,也是世界上最巨型的六种蛇类之一。缅甸蟒是东南亚地区的本土品种,多居于热带森林里,在一些接近水源的地方较容易接触到它们,有时也会出没于树木上。缅甸蟒分布范围很广,在我国主要分布在广东、广西、福建、云南、海南、贵州、湖南等地。   

这次救助的缅甸蟒,应该是从饲养场所逃逸或被人遗弃的。北京市野生动物救护中心提醒广大市民,饲养国家重点保护野生动物是需要经过主管部门审批的,并且缅甸蟒体型较大,具有一定的攻击性,饲养缅甸蟒具有一定的危险性,更不要随意丢弃,以免对他人的生活造成影响。(霍玥)