当前位置: 热点资讯 >行业资讯

8名未参与伐木的中国女性被判20年

2015-08-03来源:东南亚红木

据香港文汇报报道,缅北密支那法庭日前以非法砍伐木材罪判处150余名中国籍伐木工人10年至35年刑期,华工命运牵动人心,前日,记者来到与缅北接壤的边境小镇腾冲县猴桥镇,这里有约40多名村民涉及此案被判刑,从缅甸逃回来的华工杨云(化名)称,这150多名中国伐木工人中约有8位女性,她们有的在缅甸大料场开饭店,有的是货车司机家眷,有的只是厨娘,这些女性都办理了合格的出入境手续。家属称 从缅甸逃回来的货车司机杨云介绍,他40多岁的姑妈梁增仙是在缅北五台山开餐厅的老板娘,此次缅甸政府军的抓捕行动中姑妈也没能幸免,从今年1月入狱到7月22日法院的审判,同样以非法伐木罪被判处20年刑期。

诉说:缅工获释放,华工遭判刑

另一位曾去密支那监狱探过亲的猴桥镇村民金女士介绍,与梁增仙同时被判刑的还有7名女性,她们成为150余名被囚缅甸华工中“特殊的8人”。她们中有陪同丈夫的华工家眷,或是为华工煮饭的厨娘。杨云说,这8名妇女并没有参与伐木,都是生活所迫去缅甸打工的善良村民,缅方的判决有失公平。杨云介绍,当时被抓的共有177人,其中有22名为缅籍工人,“他们释放了缅籍人员,只留下中国人来判刑,此次被判刑的工人,前往缅甸时间不同,分工不同,却有150人被密支那法院荒唐地判决相同的20年刑期,说明缅方此次判决,带有较大随意性。”

杨云刚从学校毕业,是一名新手司机。他说,刚入行就碰到这件事,虽然货车被缅方扣押,30万元人民币贷款也只能慢慢还,但所幸自己逃回来了。但让他想不通的是,姑妈只是饭店老板,却被判了相同的20年刑期。

 探监:蜱虫横行,传染病人混住

记者从多位曾去缅甸密支那监狱探亲的家属口中得知,密支那天气湿热,夏季气温曾一度高达40摄氏度,很多华工出现水土不服,但监狱医疗条件不容乐观。一名姓李的华工亲属说,她丈夫浑身被蜱虫叮咬,眼睛红肿,皮肤满是疙瘩,并且监狱将疟疾、爱滋、肺结核等病人共同关押,相互传染疾病的可能性极大。每名华工一整天只能使用两小瓢清水。监狱伙食没有米饭,没有菜,只有用麦米做成的稀粥,排队排在後面的人只能吃到桶底的沙石。晚上睡觉,只能侧身睡在一块小木板上,不能平躺。

杨云的姑丈曾赴缅探望过妻子。“缅北监狱环境十分脏乱,连男子都忍受不了,更何况是我姑妈。”杨云红眼眶说。她们未参与伐木,却被判刑20年,实在有失公允。