当前位置: 热点资讯 >行业资讯

缅甸大雨引发洪涝和土崩

2015-08-10来源:中国新闻网

据外媒4日报道,飓风“科门”(Cyclone Komen)上周横扫孟加拉湾,给周边地区带来大雨。连日大雨在印度、巴基斯坦和缅甸等地引发洪涝和土崩。官方估计这场水灾至今已经夺走数百条人命,逾百万人因大雨流离失所。  

印度官方表示,当地已有超过100万人因大雨流离失所,至少120人死亡。其中,单是印度的西孟加拉邦就有48人死亡。据官员透露,当地超过5600个村庄的180万名居民受洪涝影响,疏散到临时居留所的就有110万人。   

在毗邻的巴基斯坦,大雨也使超过85万人受灾,至少116人证实死亡;缅甸受灾人数也超过20万人,至少46人死亡。   

据法报道,孟加拉湾周边许多受灾地区的道路被淹,通讯和电力供应被切断,加剧了救援工作的难度,而随着救援人员进入偏远灾区,死伤人数还在不断增加。   

缅甸政府已集中资源,针对中西部的四个主要灾区开展救援工作。总统登盛强调,政府会“尽一切努力”进行救援。   

可是如何通往灾区却是个难题。以实皆省以南的缅甸钦邦(Chin)为例,当地首府有700多座住房被土崩摧毁,但通往灾区的道路已全被切断。   

联合国人道事务协调办公室的缅甸发言人裴隆说:“物流输送很是困难。勘查小组非常辛苦地在想办法前往受灾地区。”   

联合国指出,河流水位高涨将是个威胁,后续或会有更多地区受影响,所以此次自然灾害造成的真正破坏,可能要多日后才会充分显现。   

对于孟加拉湾周边地区的农民而言,雨季关乎农田灌溉。在印度,每年6月至9月间的降雨量,更是占了全年的近八成。可是由于雨季不时会带来飓风,以致基础设施普遍落后的该地区几乎每年雨季都会受灾。