当前位置: 热点资讯 >行业资讯

中缅木材贸易分析报告

2015-08-17来源:中国木业信息网

缅甸是亚太地区重要的木材生产国和出口国,在国际市场上,其出口的珍贵木材,如柚木和其他硬木,也颇具盛名。缅甸保有亚洲仅存的几片天然林,这些森林不但维持着当地社区的生计,对该区域的生态系统也至关重要。在经历了几十年的军事统治和政治改革后,利益相关者正在讨论缅甸林业部门的未来,如何在发展经济的同时,平衡保护目标?中国与缅甸接壤,并通过贸易和投资对缅甸产生巨大影响。中国的态度,对于缅甸林业部门的未来有着巨大的影响。

木材是中缅贸易的重要部分。中缅木材贸易为缅甸中央政府和少数民族政治武装提供了大量的财政收入,同时也支持着中国不断增长的木材制造业。近年来中缅跨境木材贸易一直受到国际社会关注。由于涉嫌跨境走私,非法采伐和使用木材的收入资助缅甸国内冲突等指控,中缅两国在 2006 年关闭边境口岸,禁止跨境木材贸易 1.缅甸政府已经公开对跨境非法木材贸易表示关注(Eleven News 2014)。非法木材贸易降低了合法木材的价格,并对经由仰光港口合法出口的木材贸易产生不利影响 (Forest Trends2011)。与此同时,中国政府也承认限制跨境进口入滇的重要性。 2.越来越多地参与到促进森林生产国(如缅甸)的可持续和合法贸易国际对话中。本报告使用 2000 年到 2013 年的中国海关数据,分析了中国和缅甸之间的木材产品贸易最新趋势。

中国是缅甸木材的主要进口国,其重要地位可以从以下几方面凸显:

2013年,缅甸出口到中国木材产品,无论从数量上还是价值上,都创造了历史新高。2013年,中国进口了缅甸出口木材的37%,仅次于印度(45%)。2013年中国进口缅甸木材产品的价值比 2012 年增加了一倍,达到创纪录的 6.21 亿美元。从 2009 年到 2013 年,从缅甸出口到中国的木材总量增加了 52%(由110 万立方米增加到170万立方米),出口总价值增加了 234%(1.86 亿美元到 6.21 亿美元)。

大部分进口中国的缅甸木材产品,在昆明海关入境和记录,它们中大部分可能经由非法渠道流入中国。缅甸政府要求所有木材产品从仰光港口经由海路出口,并由缅甸木材公司(MTE)盖章。但是,2013年,缅甸出口到中国 94%的木材产品的入关记录在云南省昆明海关。云南是一个内陆省份,与缅甸克钦邦接壤。在昆明入关的所有缅甸进口木材很有可能是沿云南边境通过陆路非法运输进入中国的(Kudo 2008)。

木炭贸易从无到有,并呈现快速增长势态 。缅甸出口到中国的木炭在 2006 年和 2008 年间发生了急速增长,其总量增长了超过 2500%。到2013 年,木炭出口总量 50 万立方米,占缅甸出口到中国的木材产品总量的32%。森林趋势的初步调查显示这种快速的增长是由中国的金属硅冶炼对木炭的需求驱动的,其最终可能贡献于太阳能电池板的生产(Forest Trends forthcoming 2015a)。缅甸出口的木炭几乎全部在昆明入关,也就是说,它们是通过跨境陆运而非海运进入中国。一位缅甸前林业官员表示,缅甸法律很有可能是禁止用于出口的商业木炭生产的。