当前位置: 政策法规 >法律法规

缅甸林业的可持续经营

2014-08-19来源:

缅甸林业的发展目标是,充分利用可持续资源生产木材及其他林产品,最终实现可持续发展。缅甸在可持续发展方面最重要的成绩是,完成了关于执行国际热带林组织标准与指标所必需的资源与成本评价报告,并确认了有关国际标准和指标及需要开展的活动。

缅甸的林产品进口很少,但其出口占国家出口总额的32.09%,其中主要产品是柚木和硬木。因此,林业经营的重点是天然柚木林的可持续经营。

1.森林采伐体系

缅甸的天然林管理系统可追溯到1856年,到1996年已有140年的历史,全国大部分地区实行的是1920年正式形成并命名的缅甸采伐体系。

具体做法是,在产量持续的管理原则下,事先计算出每个采伐种类的年度采伐限额,柚木的采伐标准一般为直径39cm,其他阔叶林的采伐直径则不小于10 cm,这是计算木材产量的依据。选择达到采伐标准的树木,做上记号,由于原木通常利用水运,因此,为使木材易于漂流,通常要在运走的前3年就采伐。不符合采伐标准的树木,如果不能存活到下一个采伐周期也可进行采伐。如母树数量不足,采伐过程中也会保留一些树干高大的优良树木作为母树。

100多年的经验表明,缅甸采伐体系具有可持续性和环境保护作用。目前缅甸的森林覆盖和当前及以后的柚木与其他阔叶林产量证明,缅甸采伐体系是一种破坏程度最小的采伐方式,甚至在用材林地区也能很好地进行野生生物保护。

2.人工林种植

由于天然林资源比较丰富,缅甸林业管理集中于天然林的可持续发展及管理,包括生物多样性和环境稳定,因此,缅甸的人工林在整个国家经济和社会的地位并不突出。不过根据需要,从1996年起,缅甸已经出台相关政策,增加一些重要商品林的生产比例,以保护天然林资源或恢复退化林地。

在缅甸,以农林混作方式培育人工林的尝试始于1856年,经过大面积的推广种植柚木,1930年共植柚木、茶树等1.9万多hm2。1932~1933年经济危机期间,由于柚木人工林先后3次发生了与原始林同样严重的森林病虫害以及柚木出口利润下降等原因,造林政策随之变化,政府下令只为国内需求种植柚木。

1937~1938年,政府修订政策,每年增加人工造林面积600hm2。二战及国内叛乱期间再次停止,到1963年继续实施。此后,缅甸每年种植上千公顷的人工林。这些人工林以约20hm2、相对分散的小块遍布全国各地,40年后已经与天然林无异。

1972年开始形成大面积、粗放式的人工林,1980年开始实施更大规模的造林项目,具体目标为使人工林面积从每年种植1.62万hm2增至3.64万hm2,年增长4050hm2。1985年造林面积高达3.63万hm2,90年代前期,年均造林面积约3.24万hm2。到1995年,缅甸的人工林总面积已达54.332万hm2

据官方统计资料,1963~1992年,缅甸共造林40.84万hm2,其中67%为商业和工业用树种,25%是当地树种,其余为防洪和防护林。90年代的植树计划是每年3.24万hm2,重点是干燥地区的绿化,主要是恢复森林并防止沙漠化以及满足农村人口对薪材的迫切需求。

3.流域保护

引起缅甸流域退化的主要原因是过度砍伐、火灾、休耕期过短及过度放牧等。缅甸林业部于1979年制定了《流域保护计划》,截至1995年,共造林4.3418万hm2。此外,联合国开发计划署和联合国粮农组织等国际组织于1987年在缅甸实施了一些流域管理项目。

为响应农田水利部的要求,林业部建议恢复53道重要堤坝(50%为农用或林用),1996~1997年共恢复林地面积2.6925万hm2

4.生物多样性保护

截至1996年,缅甸已有记载的植物种类达7 000多种,其中1 071种为缅甸特有,还有丰富的野生动物资源,包括1 000多种鸟类、300多种哺乳动物和400多种爬虫类和两栖类动物。其中,亚洲象、海龟等4种被列为濒危物种。

4种鸟类为缅甸特有,还有热带原始林地区最多的蛇类。据记载,缅甸有68种蝴蝶而排在世界蝶类第5位。缅甸的濒危物种中有45种哺乳动物、39种鸟类和36种爬虫类。

截至1996年,缅甸已建立18个野生生物保护区和3个国家公园,总面积为77.31万hm2,占国土面积的1.14%。

为更有效地实行生物多样性与环境保护,1992年颁布的新《森林法》和1995年新的林业政策都特别强调了环境保护与经济发展之间的关系,旨在加强可持续的林业发展和环境与生物多样性的保护。1994年出台了新的《野生动物及自然保护区法》,此外,缅甸政府还是《联合国生物多样性公约》和《联合国气候变化框架公约》的签约国。

5.保护红树林生态系统

海岸红树林是重要的水生类繁殖地,为当地人提供食物与庇护所、木材、薪材和其他林产品,对缅甸渔业发展具有极其重要的意义。但由于过分开发和农业开荒,大部分缅甸红树林生态系统已经遭受严重破坏。三角洲地区的红树林生态系统重建受到广泛重视,联合国开发计划署和联合国粮农组织等国际组织于1992年提出了《红树林重建可行性研究报告》,并已实施。此外,当地居民积极参与实施的近1 000hm2的人工林和河岸侵蚀控制措施已取得一些成效。

6.生态旅游

缅甸的天然林为发展生态旅游提供得天独厚的优势条件。为促进森林生态旅游,缅甸政府已拟定计划,采取积极措施发展旅游产业,包括建立野生动植物公园、湿地野生动植物保护区、野生动植物保护区、国家森林公园等。