当前位置: 政策法规 >法律法规

缅甸林业发展中的主要问题及解决措施

2014-08-19来源:

总的来说,缅甸森林可持续经营面临的严峻问题包括:私人参与有限;人力资源不足;稀有树种的市场开发知识有限;轮伐;农村贫困;缺少严谨的国有土地使用规划;滥伐与偷猎;水土流失和农业减产;资源利用不足。

主要原因是:一是林业投入不足。长期以来,林业部门的财政预算一直面临严重不足,导致一些重要项目的中断。尽管政府努力通过税收手段以一定比例投资林业来避免预算赤字,但要彻底改变中央预算的不足几乎是不可能的。二是公众的参与意识亟待提高。缅甸的森林退化和毁林引起了森林、林地使用和社会发展等方面的许多问题。

政府已充分认识到群众参与林业发展活动的重要性,为确保人们与森林之间的可持续关系,应积极动员农村社区,保证他们积极参与国家的各种林业发展计划。

20世纪90年代中期,为解决上述问题采取的措施包括:①在退化地区和裸露地区恢复森林,禁止轮伐;②开展乡村林业,引进农林混作体系,弥补薪材的不足;③通过在职培训来强化机构,提高各级机构的能力;④重新考虑预算分配,以便有效地支持植树造林和林业生产;⑤鼓励私人投资木材工业,尽可能地停止原木销售;⑥促进木材工业市场信息交流,提高林区的经济效益。