当前位置: 政策法规 >法律法规

缅甸森林物权法律规定

2014-08-19来源:

“物”是人类社会赖以生存和发展的坚实基础,现有缅甸森林保护法律就森林物权做出了较详尽规定。首先,在森林所有权方面,尽管缅甸政府于上世纪80年代后期便宣布实行市场经济。1995年,联邦政府还成立了私有化委员会,但在森林所有权上政府始终持谨慎态度,强调森林等自然资源由国家绝对所有。鉴于柚木尤其是天然柚木林一直是缅甸最主要的出口林产品,现行《缅甸联邦森林法》第8条更明确指出:“不论生长在国家什么地方的柚树都为国家所有。”

其次,在森林开发权方面,为能凭借林业资源开发带动国家整体经济发展,缅甸通过了现行《缅甸联邦森林法》和林业部1996年出台的《国家林业行动计划》(NFAP)等一系列政府行政规章,这在部分程度上鼓励着私人对森林进行投资与合理开发。如《缅甸联邦森林法》第14条规定:“任何个人或组织有权根据规定,种植和维护森林植园。”但基于可持续经营及其它政治、经济等因素,现有法规均仅允许私人从事除柚木之外的阔叶林采运与出口。