当前位置: 政策法规 >法律法规

缅甸森林规划利用法律规定

2014-08-19来源:

出于科学开发资源,确保生态平衡之考虑,现有缅甸森林保护法确立起了一套较完整的森林规划利用规定。首先在宏观上,通过1999年颁布的《林业可持续经营的标准与指标》,缅甸详尽确立了一整套森林规划利用实现可持续经营的总体指标体系。它共包括7项标准、76个具体指标和257项行动计划,有效推动了森林保护与资源开发的平行运作。作为缅甸森林保护根本大法的《缅甸联邦森林法》第5条也明确指出:政府可在“保护水和土壤……保护环境和生物差异、保护林产品的持久产量”目的下对林地实施规划。目前,缅甸法律规章修正委员会更积极筹备着设定新法律来进一步实现林业资源开发规划与环境保护。

其次,在微观上,凭借上世纪90年代出台的《国家森林采伐实施细则》、《乡村林业指南》及《缅甸21世纪议程与环境政策》等行政规章和政策文件,缅甸对具体森林规划利用进行了有效指导。如《国家森林采伐实施细则》依托缅甸百多年所形成的成熟森林采伐体系,以国家立法形式规范了柚木等重要林业资源的年度轮伐制度,这有助于森林的可持续开发;《缅甸21世纪议程与环境政策》等政策文件则专门针对濒海地区破坏较严重的红树林生态系统开发做出了具体规定,以切实保护海岸红树林的生态平衡。