当前位置: 政策法规 >法律法规

缅甸法律可以借鉴的经验

2014-08-19来源:

中国和缅甸同属发展中国家,尽管国情迥异,但在林业开发保护方面有不少相通之处。故通过对现有缅甸相关法律进行分析,我们不难发现,它给中国留下了不少可借鉴之处。

首先,中国可以设立严密、系统的森林规划利用规定。同缅甸相比,近年中国在森林规划利用方面虽也出台了诸多法律条文,但它们还远不够系统、完备。兼之中国是一个少林国家,且因人口基数大、经济增长快,对林业资源有着惊人的消费需求。故在这样一种情况下,中国就更应当通过设置愈发严密、系统的森林规划,利用规定从宏观、微观两方面来积极促进对林业资源系统、合理的开发与保护。

其次,中国可以进一步强化对特殊林木的保护措施。和缅甸相比,中国也生长着许多具有特殊色彩的林木,如号称“活化石”的水杉、银杏和拥有大量专门性经济价值的特种经济林等。缅甸在特殊林木保护规定方面做得相当得力,他们对柚木实施的年度轮伐制度和近年对红树林生态系统着手的重点关照等均有诸多出彩之处,中国完全可尝试借鉴。

最后,中国需要继续完善现有的责任追究规定。和缅甸将林业犯罪规制条款主要制定于森林保护法内的立法模式不同,中国乃是将其分开设置于森林法和刑法内,并强调以刑法为主要载体。这种分别立法模式往往成本较高且显得过于繁琐,有时甚至会发生由于不同法条间的表述差异而令人无所适从的情形。所以中国可以适当借鉴缅甸的立法模式,将部分具体刑事责任追究条款如盗伐林木罪、非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪、滥伐林木罪等视现实需要斟酌放入森林法而非刑法中,从而使此类刑事责任追究规定趋于简明扼要,能够更好地发挥出规制作用。