当前位置: 政策法规 >法律法规

缅甸颁布《环境保护法》

2014-09-18来源:中国林业网

相关称谓注释如下:

(一)环境。指与人类密切相关的土地、水、空气、气候、声音及气味,动植物等生物和历史、文化、社会及感知方面的内容。

(二)环境质量。指为使人类与自然长久和谐,除动植物及自然资源以外的人与自然的适宜程度。

(三)环境质量标准。指为发展和保护环境而规定的环境质量标准。

(四)环境评估。指对如下事项分时分范围进行的有计划并符合实际的评价:1.环境保护监管方面的情况;2.环境管理制度;3.建筑物、土地和房屋等的环境危险。

(五)污染。指影响环境利用、影响大众健康安全和动植物,违反与依本法颁布的条令条例,废弃、排放或屯放危害环境的物质、污染物或废弃物品。直接或间接改变影响土质、水质、空气等一定环境范围的质量、热量、化学属性或生物的生存环境。

(六)噪音污染。指影响情绪和听觉,导致疲惫和影响正常视听的噪音。

(七)污染物。指直接或间接影响和污染环境的物质或危害健康的固体、液体或烟雾等。

(八)废弃物。组织或通过某种途径废弃、排放或屯放易造成环境污染的包括放射性物质在内的固体、液体、烟雾及依本法定义的废弃物品。

(九)危险物品。指危害人类、动植物或环境的易燃易爆物、生化武器原料、核原料、氧化物、致毒物、致病物、放射物易变质物及于健康有害的物质等。

(十)有效利用。指为有利于大众的安全健康,对废弃物、污染物、排放物及屯集物的危害进行有效预防及有利于环境的活动。

(十一)清洁制造。指为了更加有效使用资源,尽量减少废弃物、污水、烟雾排放和保护自然及人类环境,坚持制造业及其服务业的环境保护理念和战略要求。

(十二)管控工具。包括如下事项:1.废物回收工具;2.工具改良设备;3.污染标识;4.限制污染工具及辅助设备。

(十三)生态链。指生物或无生物及植物的自然生态链和因生态链引起的环境变化。

(十四)业主。指建筑物、土地或车辆的所有人、经营者、出租人、保管人、继承人及委托代理人。

(十五)持有者。指建筑物、土地或全部或部分的现实拥有人或监管人。

(十六)环境紧急情况。指自然或人为因素引发的危害或因未及时处治污染引发的影响大众安全健康和环境生态的情形。

(十七)委员会。指依本法成立的环境保护委员会。

(十八)环保部。指联邦政府授权的负责环境事务的部门。

(十九)部属管理局。指依本法成立的专门机构。