当前位置: 生态系统 >森林生态系统

缅甸森林经营的现状与问题

2014-08-19来源:世界林业动态

一、缅甸森林概况

缅甸的天然林是该国林产品的主要来源,提供柚木和其他阔叶材,同时发挥着保护和服务的价值。其主要森林类型有:落叶混交林,包括柚木(3 440万hm2,占森林总面积的38%),山地丘陵常绿林(26%),热带常绿林(16%),干旱林(10%),落叶龙脑香料树林(5%),防浪林和湿地林(4%)。森林归国家所有,并按照有关法规划分为专用林(30%)和公用林等(70%)。

永久性森林资产 在森林总面积中,有1 300万hm2划为永久性森林资产,占森林总面积的37.8%和国土面积的19%。其中,330万hm2被指定为保护区。据说,62.2%的永久性森林资产已被划定,其中970万hm2为生产林,包括830万hm2的落叶混交林和140万hm2的常绿林。缅甸的国有木材公司负责柚木和其他阔叶树的采伐,操纵着全国38家采伐机构。

集材主要靠大象,个别地方靠水牛。利用动物运输对环境与生物多样性的影响较小,与机械伐木相比,产生的废弃物少。缅甸木材公司养了3 000头大象用于集材,还从私人那里租用了2 000头大象。重型机械主要用于道路建设、原木装卸和运输。

除国家林业局下属的缅甸木材公司搞伐木工作以外,国家安全与发展委员会、国家法律规章修正委员会已经同意将采伐特权作为处理边境某些地区停火事宜的一部分。

采伐计划 

据报道,年木材采伐面积约有41.1万hm2。采伐活动受到国家森林采伐规章的指导,并对集材道、滑道等的建设、排列,图上标记,立木打枝以及定向伐倒等提供详细指导。

二、缅甸森林的制度建设

森林法与林业规章 缅甸于1902年制订的《缅甸森林法》和随后的修正条例一直沿用至1992年。之后国家法律规章修正委员会发布了新的森林法及一系列配套文件,如《森林法》(1992)、《林业章程》(1995)、《野生动植物保护与自然保护区建设》(1994)、《社区林业细则》(1995)、《缅甸21世纪议程与环境政策》、《国家林业行动计划》(1996)、《林业可持续经营的标准与指标》(1999)、《地区林业计划的形式与指南》(1996)、《国家森林采伐实施细则》和《国家环境法框架》。

1992年的《森林法》强调群众对森林资源保护与可持续利用的理解与参与的重要性,同时强调资源信息的收集与更新、所有森林资源管理的规划和连续监测、保持生态平衡和环境稳定的重要性。

实施政策的机构 

林业部对林业方面的行政管理负主要责任。该机构由政府机关(包括规划统计处、林业处、缅甸木材公司、旱带绿化处和国家环境事务委员会)、政府资助的非政府组织(包括森林资源、环境、发展与保护协会)以及木材商联合会等私有组织组成。

缅甸是从1988年开始实行市场经济的,从那时起,许多私人木材公司成为木材工业的组成部分。但是,缅甸木材公司依然垄断柚木的采伐与加工、出口,不允许私企出口任何品种的木材。为了提升林产品制造业,提高林产品在国内外市场的占有率,缅甸木材公司、森林处和私人企业共同组建了林产品联合风险投资公司。

标准与指标 

缅甸于1999年采纳了森林可持续经营的一套标准与指标,在全国层面上包括7个标准、76个指标和257项行动;在森林经营单元层次上包括7个标准、73个指标和217项行动。

全民参与缅甸林业的全民参与,包括上述政府资助的非政府组织以及农民和妇女增收团。这个增收团的主要目的是通过对全社会的积极影响支持森林可持续经营,增加非农业收入。在缅甸,有3 800万人的生活依赖于森林。为此,保留了674.9万hm2森林为当地提供生活生产必需品。各社会团体与森林处之间的260多项协议正在施行。

财力运用 林业部门的基金流通主要是靠政府。尽管有国家林业行动长期计划(1995)和地区林业经营计划,但是,项目实施的财力计划不好执行。缅甸外援很少,海外开发援助额的最新估计数是人均1美元,而柬埔寨和老挝则分别是人均35美元和68美元。

三、基本问题

长期以来,缅甸的森林经营特别是柚木林的管理享有盛誉。木材生产的计划经营始于150年前。目前,森林的可持续经营受到来自多方面的威胁,有相当一部分森林资源已处于危机与退化状态。需要解决的问题包括:

集材只集中在柚木等少数几个树种 对森林的"精华"部分,如不降低采伐强度,长期下去将导致珍贵树种的减少。对如何出售用量不多的树种知识不多,对提高森林非木质林产品和非木材效益的努力过少。

非法采伐和偷猎 这更进一步影响了森林经营和森林健康,边境附近的树林受到农业和基础设施建设的破坏。据联合国粮农组织估计,上世纪90年代,有520万hm2森林被砍光。

资金不足 森林处正致力于保护永久性森林资产中的天然林,主要工作包括森林资产清查、野外勘察、边界划分、防火、伐木标记、特用林保护、永久性森林资产建立和增加社区参与。可是,这些调节措施的有效性却受到林业部门长期资金短缺,私人和全民参与有限,人力资源不足、素质低,违法活动和无效利用的限制。

边境地区《全球观察》杂志(《Global Witness》)2004年引证,缅甸自然资源管理中存在较大问题,在边境地区更为突出。主要表现在采伐活动的滥用和误用;Kachin州木材采伐和边境地区木材流向中国失去控制;Karen州边境地区的木材流向泰国;停火区伐木公司的破坏性活动等。

边境地区的问题,部分起因是由于边境地区的木材需求。例如,泰国政府从1989年开始对木材采伐征税,这就增加了对缅甸边境地区木材生产的需求。同样,中国南方地区对林产品的需求也增加了缅甸北方地区的木材采伐量。因此,这种增长的需求,如果不以强有力的森林法加以约束,将会引起缅甸森林资源的进一步退化,对生物多样性保护造成威胁。认为很有必要实施边境地区联合保护项目。