当前位置: 生态系统 >森林生态系统

缅甸柚木

2014-08-19来源:人民日报

缅甸是一个美丽的森林之国, 森林面积占全国面积的百分之五十七。一年一度的热带季风和丰富的雨量, 使缅甸的崇山峻岭终年常绿, 到处呈现出一派郁郁葱葱的景色。就在这万山丛中, 生长着一种世界著名的珍贵树木——柚木。缅甸人民称它为树木之王, 誉它为缅甸之宝。

柚木生来颇有点娇气, 习惯于在季风林或寒季落叶的森林中落户, 生长在年平均雨量一千到三千毫米、海拔二千五百英尺到三千英尺高的山地; 并且一向不肯过密地生长。在一块大面积的森林里, 柚木充其量也不过占百分之十到百分之十二。因此, 在缅甸全国三十八万多平方公里的森林中, 柚木真可谓是凤毛麟角了。 缅甸是柚木的故乡。第二次大战前, 缅甸柚木的采伐占世界总产量的百分之七十五。当时, 在正常年景下, 缅甸可出口柚木四十多万吨。缅甸从柚木所获得的收入占每年林业收入的百分之七十。 柚木得天独厚, 木质坚韧异常, 耐震动, 不受气温的影响。由于柚木中含有一种特殊的油质, 它不会被白蚁蛀蚀, 也不易被硫酸等药物所侵蚀。它是造船工业、铁路运输业、建筑宫殿楼阁、制造高级家具等最好的材料。 一百多年来, 缅甸柚木一直畅销世界各地。过去它曾被缅甸封建王朝钦定为皇家木料。到了殖民统治时代, 它又成了外国殖民主义垄断的生财宝物, 英国殖民政府曾经宣布柚木为国家控制的林业资源, 不得擅自砍伐。更有甚者, 一八八五年当缅王地泊对英属孟买缅甸贸易公司违法滥伐柚木处以罚金时, 英国殖民主义者竟然利用这一事件, 突然发动第三次英缅战争, 使整个缅甸沦为英国殖民地。一九四八年一月四日缅甸独立后, 缅甸政府于同年六月一日宣布将柚木收归国有