当前位置: 生态系统 >森林生态系统

缅甸关于社区林业问题

2014-08-19来源:世界林业动态

亚太社区林业培训中心网站(www.recoftc.org)2013年8月27日消息:当日,亚太社区林业培训中心(RECOFTC)及合作伙伴与缅甸政府有关部门举行会议,共同商讨社区林业问题。出席会议的有缅甸环境保护与林业部长吴温吞、两位副部长、林业局局长、规划统计局局长以及来自国际林业研究中心(CIFOR)、世界混农林业中心(ICRAF)和RECOFTC的代表。

缅甸政府的代表介绍了一些土地使用权得到确认的案例。

吴温吞部长在会上解释了缅甸现行的土地利用政策和规划,并介绍了最近政府将一些村落从保护林区迁出的案例。此次迁徙方案允许村民迁出后继续在保护林区内的土地上从事稻米和其他作物的种植。通过这个案例可以看到,在开展集约农林业促进生活水平提高的社会林业管理计划纳入一个地区的情况下,缅甸政府是如何处理当地社区的土地使用权的问题的。

另外,代表们还讨论了在绿色经济以及适应和缓解气候变化的框架下,通过农林业、社区林业和市场联动机制解决提高当地人民生活水平的问题。