当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

掸邦高原

2014-09-18来源:百度百科

掸邦高原(Shan Plateau),亦译掸高原。缅甸东部的结晶岩地块,形成印度-马来亚山系的一部分。地据萨尔温江(向东)与伊洛瓦底江上游(向西)间的深沟区。缅甸东部的结晶岩地块,形成印度-马来亚山系的一部分。地据萨尔温江(向东)与伊洛瓦底江上游(向西)间的深沟区,平均海拔为750~1,200米,彼此分割、合并的山脉在其上造成缝线和稜线。山脉的平均海拔为1,200~1,500米,部分山峰高逾2,400米。山脉上散布著多片断续的山丘,这些山丘原为茂密的森林所覆盖,後因当地部分居民行轮垦(砍烧)耕作,致严重裸露。高地间为山谷与起伏的平原,其上覆盖著草或垦作稻田。掸部高原北部的岩石为红宝石、蓝宝石与其他宝石的来源,缅甸即因之久负盛名。高原亦为该国铅、锌与银的主要蕴藏地,以及重要的柚木森林区。 掸邦高原 是东南亚中南半岛北部高原,也是中南半岛最大高原(其北端一部分已不属中南半岛范围)。

位于缅甸东部,几乎包括掸邦和克耶邦全境,一部分在曼德勒等省。东与中、老、泰等国的山地相接。面积17万平方公里。居民多掸人。地势起伏,地面侵蚀剧烈,脊岭和沟谷交错。岩溶地形分布广泛。海拔1500~2000米,最高点琳峰(在腊戌东南)海拔2,675米。由古生代、中生代石灰岩构成。高原核心是大型古老的花岗岩侵入体,其周围的接触带上多变质岩发育。高原面上喀斯特地貌发育,多褶皱山脉和深大断裂。源自北部山地,纵穿高原的河流,将高原割为数段,如伊洛瓦底江与萨尔温江之间的东缅高原,萨尔温江与湄公河之间的清迈高原,及湄公河与红河之间的老挝高原等。富水力资源。最大湖泊因莱湖。属热带季风气候,一年分凉、热、雨三季,雨量充沛。水力和森林资源丰富,盛产珍贵的柚木。金属矿藏有铅、锌、银 、锑 、铜 、锡 、钨等。缅甸境内还出产宝石。北部的包德温矿区是全国最大的铅、银、锌产区,并产宝石。西半部开发较早,城镇较多。东部交通不便,人口稀少。