当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

曼德勒山

2014-09-18来源:百度百科

曼德勒山是佛教名山,旧称罗刹女山。曼德勒城就是因为这座山而得名。曼德勒山高236米,山上共有231座大佛塔和寺院,1000多座的小寺院。从东、南、西三个方向各有一条石阶通往曼德勒山的山顶,沿途有著名的八大寺庙。 曼德勒山位于曼德勒市区北部,旧称罗刹女山,是缅甸著名的佛教胜地。海拔236米。从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江景色尽收眼底。

曼德勒山虽然不高,但座拥在市区之畔。著名的缅甸母亲河—伊洛瓦底江从天边宛然而来,弯弯曲曲绕过曼德勒山,向肥沃的平原流去,从山脚下沿着山坡逐级而上,有一千七百个台阶,沿途有八大寺庙。清晨太阳从曼德勒山后冉冉升起。山顶的塔尖以及绵延下来的塔廊,仿佛是一个剪纸的造型。

上到山顶是一个印度教的神庙,四周是一根根方形的柱子,柱子上用玻璃镶嵌成棱形的图案,柱子之间斗拱相连,回廊贯通,在早晨的阳光下夺目耀眼,晶莹剔透,许多当地的缅甸人在印度教的神物—金环眼镜蛇的造型前,虔诚礼拜,不时把折叠好的缅币放到蛇头上,不知是祈求财运,还是平安? 曼德勒的名字也是来自这座城内最高的山丘——曼德勒山。当年释迦牟尼宣扬佛法时路过此山,指着山下广袤的土地,预言2400年后,这里会出现一座繁华的大城。曼德勒果然不负所望,在敏东国王的统治下,30年的荣景在历史中点缀成不朽的一页。

旅客可搭乘「最多」可挤32人的小包车登上曼德勒山腰,再乘手扶电梯上山顶,省却以往须一步一脚印的拾阶1700多级而上。俯瞰曼德勒全景、729章经的库特多佛塔、庄严的皇城、护城河以及浩瀚的伊洛瓦底江均尽在脚下。为了表示对佛祖和各种神灵的尊敬,游客必须脱掉鞋袜才能登上曼德勒山。为了方便游客和朝拜者,如今已经安装了电梯。游客乘坐电梯可以直达山顶。如果时间和体力都允许,慢慢的爬山观赏沿途的寺庙才是感受曼德勒山的最好方式。站在在山顶俯瞰整个曼德勒城,并没有看到城市常见的高楼大厦,而是看到与茂密的树林融为一体,高高低低的建筑和缅甸的母亲河——伊洛瓦底江。