当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

湄公河

2014-09-18来源:百度百科

湄公河(Mekong River),干流全长4180公里,是亚洲最重要的跨国水系,世界第十长河流,亚洲第七长河流;主源为扎曲,发源于中国青海省玉树藏族自治州杂多县。流经中国云南省、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市以南省份流入南海。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。湄公河上游在中国境内,称为澜沧江,在柬埔寨语作Mekong(湄公,“母亲”的意思),越语作S?ng Mê K?ng(湄公河)/C?u Long Giang(九龙江),下游三角洲在越南境内,因由越南流出南海有9个出海口,故越南称之为九龙江。 由于湄公河在旱季及雨季的流量有极大变化,以及主干流有不少激流及瀑布,造成湄公河的航运能力十分不好。目前湄公河只有下游550公里可通航。

湄公河干流河谷较宽,多弯道,经老挝境内的孔(Khone)瀑布进入低地,到柬埔寨金边与洞里萨(TonleSap)河交汇后,进入越南三角洲。三角洲面积4.95万平方公里,土地肥沃。河流过金边后分成两条河,一条叫湄公河,一条叫巴塞河。在河口附近,湄公河又分成3条汊河入海。 干流桔井以下可全年通航,桔井以上大水时可通小汽船,3000~4000吨级船可上溯至金边。通过适当整治,湄公河可成为全线通航河流。

湄公河的主要支流都比较短小,长度均只有数百公里。其中最大支流是泰国境内的蒙河,该河发源于呵叻府,河流先向东北流,然后转向东流,最后在空坚附近注入湄公河,河流全长550公里,流域面积15.4万平方公里,多年平均流量720立方米/秒,其最大支流是锡河。湄公河另一条较大支流是洞里萨河,该河发源于柬泰边境,河流向东南流,最后在金边注入湄公河。该河全长400公里,流域面积是8.4万平方公里,年平均流量约960立方米/秒,其上游有洞里萨湖。金边附近分成前江与后江,三角洲上再分六支,经九个河口入海,故入海河段又名“九龙江”。大部分河槽深切,多峡谷,适宜建坝。于流有1,000余万千瓦水力,金边以下通3,000吨海轮。湄公河涨水时,水注入洞里萨湖,湖面积由2590平方千米增加到7700平方千米,而冬季,湄公河水消退后,水从洞里萨河流入湄公河。洞里萨湖和洞里萨河可以通航。

湄公河流域面积大于810,600平方公里(313,000平方哩),从西藏高原一直延伸到南海。在亚洲江河中,仅长江与恒河的最低流量大于湄公河。由于湄公河在其流程的头1,955公里(1,215哩)中河床狭窄,而在其流出云南高原那一河段的上下游占主导地位的自然状况又形成对比,因而据以将其分为两个主要部分。 湄公河上游为一狭长谷地,约占流域总面积的1/4,切穿中国的山脉和高原。湄公河下游在其开始形成缅甸、老挝边界的那一点以下,长2,390公里(1,485哩),有泰国的呵叻高原(Khorat Plateau)、在老挝和越南的安南山脉的西坡以及柬埔寨的多数地区为其流域,然后经在越南的三角洲汊河到达海中。

湄公河在其上游系萨尔温江与长江之间的高原上发源的一丛大河之一;河床深切入其流经的崎岖地区。在缅甸与老挝之间,约20,720平方公里(8,000平方哩)缅甸领土为湄公河流域,全系坎坷不平的地区。湄公河较为平缓的下游河段,构成老挝与泰国之间的一段相当长的边界,成为柬埔寨、老挝、泰国与越南四国之间摩擦与合作的一个主因。