当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

萨尔温江

2014-09-18来源:百度百科

萨尔温江(Salween),中国称怒江(Nu Chiang或Nu Jiang)。上游藏语叫那曲河,因江水深黑,中国最早的地理著作《禹贡》把它称为黑水河。怒江在当地的怒族中被称为阿怒日美,“阿怒”是怒族人的自称,“日美”在汉语中译为江,“阿怒日美”就是怒族人居住区域的江,故名怒江。

亚洲东南部河流,又名丹伦江,亚洲南部大河。长约2,400公里(1,500里),为东南亚大河和缅甸最长河流。发源于西藏自治区安多县境内、青藏高原中部唐古拉山脉,经中国云南流入缅甸,注入马达班海湾。下游构成缅甸和泰国间约130公里(80哩)国界线。 源于中国青藏高原唐古拉山南麓,称为那曲。离开源头后改称怒江,怒江上游在高原地区,山势较平坦,水量很大,水面较宽,流速不大;中游坡度大,水流湍急,形成高山深谷;下游雨水补充较多,山势开阔,形成农业区,南流经藏、滇入缅甸,始称萨尔温江,或丹伦江。入缅后,依次接纳了左岸的南定河、南卡江,右岸的南登河、邦河等支流。干流纵穿缅甸东部,深切掸邦高原及南北向纵列山谷,谷深流急,是典型山地河流。下游部分河段为缅、泰界河。在毛淡棉附近,分西、南两支入安达曼海的莫塔马湾,并在河口处两支流间形成比卢岛。河长1660公里(不含中国境内1540公里),流域面积20.5万平方公里(不含中国境内12万平方公里),流量受热带季风气候影响,年内变化大。每年6~10月为雨季,河水暴涨,干湿季水位差15~30米。河口处年均流量8000立方米/秒。全河水力资源丰富。

在中国境内的怒江流域面积为13.78万平方公里,干流全长2013公里,落差4840米,平均比降为2.04%。河源至嘉玉桥为上游河段,长818公里,天然落差2075米,平均比降为2.53‰;嘉玉桥至泸水为中游河段,长785公里,天然落差2372米,平均比降2.95‰;泸水至南信河口为下游河段,长410公里,天然落差283米,平均比降为0.69‰,怒江在中国出境处的多年平均流量为2229立方米/秒,年径流量703亿立方米。