当前位置: 生态多样性 >自然保护区

缅甸实木产品最新市场动态

2015-02-03来源:世界林业动态

缅甸国土面积676 577 km2,国土的一半被森林覆盖。由于合理的森林经营,缅甸森林一直维持得很好。缅甸森林主要类型为:混交落叶林占39%,位居首位,温带林占26%,长绿林为16%。

木材出口占缅甸全部出口总值的25%,位居第一。然而,随着缅甸人口越来越多和对薪柴的不断需求以及变林地为农田加重了对阔叶林和其它林区的压力。由于缅甸正处于利益为上与合理的森林经营之间寻求平衡的阶段,非法采伐越来越获利。

缅甸林产品贸易的主要产品是原木。与1998/1999财政年度(缅甸每一财政年度从当年的4月到第二年的3月)相比,1999/2000财政年度柚树原木的出口增幅超过了39%,达37.9万m3。同一财政年度阔叶原木的出口增幅超过了48%,达60.1万m3。同期柚木锯材出口下降幅度超过46%,为1.6万m3。其它阔叶锯材的出口比1998/1999财政年度上升了33%,达691 m3。

由于不正当的贸易以及政府没有投入足够的人力和物力来充分地监督林业部门,因此林区资源、生产、消费和贸易的确切及可靠的统计很难获得。然而,2000/2001财政年度的柚树原木年生产量预计是47.5万m3,其它阔叶原木约为150万m3。柚木锯材生产预计达到3.5万m3,其它阔叶锯材达24万m3。

在缅甸,私营部门是不被许可在国内或国际市场上出售柚木的,但允许他们出口非柚木阔叶材的原木、锯材和加工好的产品。就国内而言,约90万m3的非柚木原木被用作建筑用材和铁路枕木,而且还有约19.7万m3的原木被下游企业所用。

贸易资料表明,由于非法采伐,林产品在缅甸的应用比官方的统计要高得多。非法获得的产品大多数被销售用作锯材或增值产品,如家具、窗框、门框和门。多数走私到国外的柚木和紫檀是以地板条、木板、小块木料和锯材块的形式走私的。估计缅甸林业部每年没收的柚木和其它产品总计是10 000 m3。