当前位置: 生态多样性 >自然保护区

缅甸非法出口近60亿美元

2014-09-18来源:世界林业动态

总部在伦敦和华盛顿特区的非政府组织(NGO)环境调查机构(EIA)2014年3月25日消息:EIA当日发表了题为《数据腐败:暴露缅甸伐木业真正规模》(Data Corruption: Exposing the true scale of logging in Myanmar)的报告,审查了缅甸政府林业和国际贸易数据。报告显示,缅甸过去15年来的大部分原木出口是非法的,价值约60亿美元。

这些数据是缅甸十一媒体集团(Eleven Media Group)3月早些时候公布的,数据来自缅甸环境保护和林业部公布的数据。2001-2013年,缅甸政府授权的砍伐量只占缅甸原木出口量的53%,这表明非法砍伐量至少占47%。

缅甸政府将于4月1日起禁止原木出口,以降低森林砍伐,并推动国内的木材加工业。但有迹象表明,即将开始实施的原木出口禁令可能效果甚微。

EIA称,根据所有有记录的国际原木贸易数据,从2000-2013年,全球买家从缅甸进口了2 280万m3的原木,比缅甸政府自己的出口数字多出1 640万m3。这表明72%的原木出口是非法的。EIA称,非法出口的原木价值近60亿美元,是整个缅甸2013-2014年度教育和卫生预算总和的4倍。EIA认为这是由于缅甸木材业普遍的犯罪行为和腐败造成的。

根据最近获得的官方数据,缅甸森林覆盖率从1990年的57.9%下降到2005年的47.6%。

EIA林业口的负责人Faith Doherty认为, 官方的数据表明,地方非法采伐和木材走私甚至犯罪在很大的程度上是由于制度腐败造成的。除了缅甸政府所指的主要的非法采伐热点地区之外,政府掌控地区的非法贸易达260万m3,超出了政府授权的采伐量,非法采伐率达20%。

EIA的调查表明,这些犯罪在缅甸全国普遍发生,包括由缅甸木材企业完全掌控的地区。缅甸政府对此掠夺行为十分明了,因此只有禁令还是不够的,还必须采取切实有效的行动。

EIA呼吁缅甸政府:从2014年4月1日生效起,严格执行出口禁令;在森林资源管理方面显著加大透明度;在森林资源分配方面,禁止照顾那些已有的关系户;确保全民参与到林业部机构重组这一计划中;调查和起诉涉及非法采伐和木材走私的公司或政府官员。