当前位置: 生态多样性 >自然保护区

缅甸建世界最大老虎自然保护区

2014-09-18来源:新华网

新华网华盛顿2004年3月17日电 据美国《国家地理》杂志网站17日报道,缅甸政府近日已正式批准一项计划,将建立世界上面积最大的老虎自然保护区,以帮助这种有“山林之王”称号的珍稀动物免遭灭绝厄运。

报道说,保护区将在缅甸胡冈谷地野生动植物保护区的基础上拓 展而成。该保护区建于2001年,现有面积6500平方公里。扩大后的新区规模将接近两万平方公里,是美国黄石国家公园的两倍。 据报道,胡冈谷地原有数千只老虎。此外,还有大量亚洲象、豹、喜马拉雅黑熊、野猪和黑鹿在谷地栖息繁衍。但据去年进行的一项科学调查结果显示,谷地中心地带仅剩余150至200只老虎,这引起世界野生动物保护专家的关注。

专家期待,建立保护区能帮助老虎在这片丰饶的原始土地上繁衍子孙,甚至“移民”扩疆,同时也有利于保持当地生态环境的原貌。(完)