当前位置: 生态多样性 >物种保护

缅甸政府将禁止原木出口以促进高附加值产品生产

2014-08-29来源:世界林业动态

缅甸时报2012年11月5日消息:缅甸环境保护与林业部10月底宣布,将缩减原木采伐,并从2014年起禁止出口硬阔叶材原木,以促进国内高附加值成品的生产和出口。

环境保护与林业部长吴温吞(U Win Tun)在最近的一次规划会议上说:“在过去,由于各种原因我们不能出口成品,但现在我们要努力出口成品,停止原木出口。这是我们将来要实现的一个重大目标。”

2011-2012年度,缅甸出口柚木37.1万t,盈利2.84亿美元;出口其它硬木178.9万t,盈利2.73亿美元。根据环境保护与林业部规定的年度采伐限额,在2012-2013财年柚木产量将下降15%,其它硬木产量下降20%。另外,在勃固山脉,柚木产量将下降70%,其它硬木产量下降30%。

吴温吞在10月24日于内比都召开的国家林业发展大会上表示,原木减产意味着缅甸森林资源状况将明显好转。限制原木出口不仅使国内原木需求得到充分满足,也可以缓解对缅甸森林工业的国际制裁。另外,禁止原木出口将促使原木的买家在缅甸国内投资建厂生产木材产品,为缅甸带来资金、技术和许多就业机会。