当前位置: 生态建设 >植树造林

缅甸竹藤资源的永续利用

2015-02-03来源:世界林业动态

缅甸的国土总面积为676 553km2。最高处海拔6000米,从平原到山区地形宽阔。由于地处热带地区,受热带季风影响,缅甸一年热季、雨季和凉爽季节十分明显。年均降雨量500~5000mm。其独特的地理和气候条件,使其植被繁多,仅竹种达90种,藤30余种。其中商业用竹有15种。

缅甸为了对竹子的永续利用,根据清查面积的生长能力,对每年的允许采伐量进行控制。它的允许采伐量分别为:中部地区49吨,北部15吨,南部41吨,西部257吨,总计362吨。

竹子在乡村是最重要的资源。它可作为建筑材料使用,以及竹席、蓝子、鱼娄、鱼竿、农具、围栏、雨伞和人造丝织品等的制作材料。竹笋可在市场销售。竹子最重要的工业利用是纸浆造纸。梨竹在缅大面积生长,是纸浆造纸的主要原料,并得到很好的利用。

  藤能在平原山区起到湿润林地的作用。有些是直立型,有些是攀缘型,其攀缘高度达122米。在缅国有5个属65个种,目前只有32个种得到了鉴定。对藤的允许采伐量也进行了限制,每年总量为67800万根。藤一般用于木船的绳索,也可用于编织各种篮子,制作家具、日常用品、手工艺品和手杖等。竹藤的系统收集、鉴定和分类由林业研究所进行。无性繁殖在本所的研究基地完成。两种植物有效利用的研究由另一国家机构进行。