当前位置: 生态建设 >植树造林

缅甸禁止原木出口

2014-09-18来源:世界林业动态

国际热带林与环境保护网站(www.mongabay.com)2014年4月24日报道:缅甸是森林资源丰富的国家,但是在过去的20年中,为了满足木材工业的需求而大肆砍伐林木使缅甸的森林迅速减少。为了挽救即将消失的森林,缅甸政府颁布法令从2014年4月1日起禁止出口原木。几十年来一直为缅甸军政府提供重要经济支持的行业因此会损失大量的收益。这项政策的实施体现了新的改革派政府为挽救森林所做出的努力,具有里程碑的意义。

根据缅甸林业部的数据,缅甸森林覆盖率1990年为58%,2010年为47%,下降了近1/5。在截至2013年3月的财政年度中,缅甸共出口了价值超过10亿美元的木材。

由于国际制裁、长期管理不善和亟需硬通货,军政府向其亲信授予采伐许可权,容许他们出口原木以换取维持其统治地位所需要的资金。自然资源监督组织“全球证人(Global Witness)”说,林产品是军政府第二大重要外汇来源,2005年3月财年中林产品出口为缅甸创汇4.28亿美元。

2011年在文职政府从军政府手中接管权力后,虽然木材仍然是缅甸的重要收入来源之一,但其作用已不如以前。

鉴于缅甸所实行的经济和政治改革,欧盟、美国和其他国家已经放松或解除了对缅甸的制裁,允许在该国电讯等行业投资。

现在,缅甸林业改革已经开始,政府的想法是保护优先于营利。缅甸禁止出口原木可能使森林工业受到影响。缅甸木材商协会负责人说,缅甸的出口创汇有90%来自森林工业的原木和木质半成品的出口,缅甸的工业和人民可能会因此受到损失。

新法规实施后,森林工业的收益可能大幅度减少,迫使林业公司投资新建木材厂以保持竞争力。但是禁止原木出口的措施是必要的,因为原来的军政府几十年来实行的过度采伐生产木材的做法使缅甸的森林遭到毁灭性破坏。

在缅甸从事木材业的大公司有Asia World公司、Htoo集团公司和Yuzana公司。Htoo集团公司和Yuzana公司同时也是缅甸南部环境敏感的德林达依省最大的棕榈油公司。

环保组织森林趋势(Forest Trends)说,Yuzana公司在克钦邦北部世界最大的老虎保护区还有8.1万hm2的生物柴油生产用地使用许可证。前军政府与Asia World公司在这个地方签订了修路建坝合同,所有这些知名公司都获得了在所占用的地区采伐木材的权利。

仰光的一家调研咨询公司认为,原木出口禁令将迫使大型林业公司投资新的加工业以及使业务多元化。禁令对森林工业有影响,但不会摧毁森林工业。森林工业应当多样化发展,而不能只局限于出口原木。

缅甸政府开始实行禁止木材出口的政策一方面考虑的是树木资源迅速减少的现实,一方面考虑到森林破坏对生态的影响。

从木材资源的角度看,现在连木材工业界的官员们都支持禁止木材出口,因为缅甸所剩的木材资源已经少得不能满足国内木材加工业的需求。柚木具有良好的耐候性和耐水性,是用于家具业和造船业的非常重要的木材。在实行出口禁令之前,缅甸生产的柚木有1/3供出口。缅甸是世界上唯一的出口天然林柚木而非人工林柚木的国家。2013年,仅柚木出口一项就为缅甸创汇3.59亿美元。缅甸政府计划从2015年开始将柚木的采伐配额削减80%。但是,由于缅甸非法采伐的情况十分普遍,所以新的采伐配额有多大的效果有待观察。

从保护生态系统的角度看,缅甸境内环境多样,北处喜马拉雅山麓,中部是伊洛瓦底江沿岸肥沃的平原,南部海湾有热带林和红树林,多种多样的栖息地类型养育着大量的物种,是地球上生物多样性最丰富的地区之一。其特有物种包括白眉鳾、缅甸金丝猴、缅甸星龟和缅甸棱背龟等。缅甸共有233种生存受到威胁的物种,其中65种属于濒危物种,37种被IUCN列为极度濒危的物种。

毁林造成的栖息地破坏是缅甸的动物群落减少的主要原因之一。根据全球森林观察组织(Global Forest Watch)提供的数据,在2000-2013年,缅甸共砍伐森林150万hm2,其中有很多是非法采伐的。主伐区集中在北部伊洛瓦底江流域,这片地区在过去的10年内已有60%以上的林地被采伐。很多地方几乎没有森林的恢复更新,特别是在沿江地区。

由于没有根系固定土壤,河岸出现崩塌,导致河面变宽、变浅、水温升高、河水浑浊。温暖的河水含有的氧少于冷水,那些适合清澈、低温条件的水生物种不能适应新的环境。这些变化通过食物链的作用影响到生态系统中的很多物种。

根据全球森林观察组织的调查,缅甸国土面积为6 770万hm2,但原始林面积仅630万hm2左右,其覆盖率不足10%。这些原始林大多分布在北部山区,不便采伐。缅甸东部已没有原始林,约1 200万hm2的东部地区虽处于生物多样性热点地区,但这里几乎没有真正的保护区。

缅甸自上世纪90年代就颁布过木材出口禁令,但20年来又有数百万公顷的森林消失。缅甸林业部一位官员对路透社说:“这个禁令早就应当实行,但是迟实行总比不实行好。”

在法令生效之前,出口商疯狂地抢购抢运木材,使2014年3月份的木材出口量比2012年月均出口量增加了3倍。为了赶在禁令生效前将木材运走,缅甸的码头一直忙得热火朝天。也有许多出口商认为禁令将被撤销或延期而没有及时采取行动。因此,现在还有9万m3的木材依然未发货。