当前位置: 林业产业 >加工贸易

缅甸木材行业呼吁减少柚木出口

2014-08-19来源:世界林业动态

据mmtimes.com网站2010年5月24日报道,阔叶材是缅甸长期以来的重要出口产品,因其材质好,经久耐用,生产的家具外形美观而闻名。缅甸约有80种阔叶材,其中柚木是最受消费者欢迎的品种。为此,缅甸业内专家呼吁,应更多地出口其它种类的阔叶材,而不仅仅局限于柚木。大家应该为保护柚木资源做努力,大力开发其他阔叶材的用途,并提高其出口量,这样能给国家带来更大的利益。

缅甸的阔叶材树种主要有龙脑香科Kanyin、Htaukkyant、Ingyin 和Thityar。每年生产柚木20万t,其他阔叶材年产量为130万t。缅甸林产品和木材贸易协会(MFPTM)秘书长U Nay Htun Min说:“当地的家具工业主要使用柚木木材,其他种类的阔叶材以往只用于生产窗框和脚手架。如果能用其他阔叶材生产出优质家具,从而代替柚木且需求量得到增长的话,将为国家带来更多的外汇,还能扩大木材出口市场的份额。家具制造中使用经过处理的阔叶材非常便宜,有些高质量的阔叶材经处理后可以像柚木一样地使用。用Kanyin木材生产的家具价格要比柚木家具低30%。”仰光的一位家具制造商也说,其他阔叶材的价格要比柚木便宜1/3,他建议更多地使用其他阔叶材。MFPTM 执行主管U Barber Cho说,我们可以用其他硬木生产室内家具,用柚木生产室外家具,这样可以节省下更多的柚木用于出口。

缅甸木材加工业的一位官员还说:阔叶材应该以家具的形式出口,而不是直接出口原木,这样能明显提高家具的价格和档次,获取更多的外汇。缅甸的消费者应多使用其他阔叶材制造的家具,这可以作为一种保护措施减少柚木的使用