当前位置: 林业产业 >加工贸易

缅甸利用外援发展本国经济

2014-10-17来源:人民日报

从1978年到1981年, 缅甸国民生产总值增长率较快, 平均每年为6.6%。原因之一是充分利用外援来发展工农业生产。

据统计, 自1976年迄今, 缅甸共接受外援20.53亿美元, 平均每年为4.1亿美元。其中一小部分是赠款, 绝大部分是长期无息或低息贷款。

缅甸把外援主要用在影响国民经济发展的关键部门。相当一部分的外援用来加速农业的发展, 兴修水利, 增加向农民供应化肥、农药、农具和机械等。结果, 农业连年丰收, 从1978年至1981年, 生产总值每年平均增长8.6%。林业部门也利用外援引进许多先进技术和设备, 使林业生产逐步超过战前水平, 木材出口额猛增到一亿多美元。

缅甸还利用外援发展石油、采矿、电力等工业。石油工业恢复发展较快, 从1975年起结束了进口石油的历史, 现在每年还略有出口。此外, 还利用外援兴建一批工厂, 解决人民生活中迫切需要的一些轻纺工业品和食品, 缓和市场供应紧张的状况。

缅甸在接受外援、利用外资问题上, 一直持谨慎小心态度, 逐渐形成自己的一些做法: 首先, 它坚持不损害本国主权的方针, 只接受不附加任何政治条件的外援。其次, 接受赠款, 争取无息和低息的长期贷款。第三, 贷款数额控制在支付能力允许的范围内, 按期偿还本息。

前不久, 吴山友总统在议会讲话时强调, 必须使用自己的资金扩大对企业的投资, 在财力不足的情况下, 也需要吸收一些外资。借来的资金要用在最能发挥经济效益的项目上, 应选择利润最大, 最合算的企业进行投资。