当前位置: 林业产业 >加工贸易

世界柚木人工林的发展情况

2015-02-03来源:世界林业动态

柚木是一种名贵高档的木材,以色泽美、纹理细、经久耐用而著称。世界上天然生长柚木的国家只有印度、缅甸、老挝和泰国。在印尼爪畦现也可能到天然生长的柚木,但一般认为它们是400~600年前从国外引种的。目前柚木不仅在亚洲热带国家有人工林,同时在非洲如尼日利亚、塞拉利昂、坦桑尼亚等国、拉丁美洲和加勒比海地区也在人工林发展。柚木还被引种到太平洋一些岛屿上,澳大利亚北部地区也在开展种植试验。

在过去的20年里,由于来自天然林的柚木供应不断减少,发展柚木人工林的兴趣与日俱增。

其实,人工栽培柚木可以追溯到1680年,当时斯里兰卡营造了第一片柚木人工林。印度在1840年种植柚木,从那时起,规模不断扩大。1902年,柚木首次从亚洲引种到其它地区。

根据联合国粮农组织统计,上世纪90年代中期,全球94%的柚木分布在亚洲热带国家,其中印度占44%,印尼占31%,泰国占7%,缅甸占6%,孟加拉国占3.2%,斯里兰卡占1.7%。全球4.5%的柚木人工林在热带非洲和太平洋岛屿上。

缅甸是亚洲允许少量柚木原木出口的国家,控制着柚木原木出口贸易,2个最大买主分别是中国和泰国。柚木锯材的主要出口国是缅甸、印尼和泰国。印度自产的柚木在本国加工,同时也从非洲和拉美国家进口。

柚木产品最大生产国是印尼、泰国、印度和中国。印度生产柚木锯材和装饰胶合板,主要用于本国市场。中国和泰国利用进口柚木进行加工,产品如家具、装饰材料并出口到欧洲和北美。

除此之外,印度、泰国和老挝对柚木天然林实行禁伐政策。缅甸允许对柚木天然林择伐。在这4个国家中,营造柚木人工林主要还是依靠政府开展的林业项目。泰国政府对建立柚木人工林实行经费补贴,每公顷为780美元。中美洲国家特别是哥斯达黎加、巴拿马,对发展柚木人工林提供一系列从税收到补贴的优惠政策。非洲一些国家在政府的倡导和帮助下,也在积极发展柚木人工林。值得注意的是,亚洲和非洲国家,私人投资发展柚木林在不断增加。