当前位置: 林业产业 >经济林果

缅甸木材生产与贸易

2014-08-29来源:http://

1.采 运

缅甸木材公司负责柚木与其他阔叶林的采伐,该公司在全国共有38个采运公司。

木材运输主要依靠大象和水运。利用动物运输木材是所有运输方式中对环境和生物多样性影响最小的一种。截至1996年,缅甸木材公司共有3 000头大象,还雇佣2 000头私人大象。缅甸采伐体系中机械运输仅限于少数地区。

林业部和缅甸木材公司负责组织科学伐木、防止木材盗伐,以使木材损失降至最低,提高采运效率,但缅甸的研究能力还不足以实现理想的采运效率。

2.木材生产

1989~1995年柚木和其他阔叶林产量见表3122。在实施大幅度降低原木出口政策的情况下,缅甸木材公司采取许多措施促进优质木材和其他半成品的出口。缅甸木材公司通过各种渠道,如引进外资、争取亚洲银行贷款资助等方式,先后建立了一批面向
 
  国内外市场的木材厂、胶合板厂及家具厂,这些工厂生产柚木和非柚木胶合板、木质家具等。缅甸木材公司还出口大量的高附加值林产品。1996年缅甸的薪材和木炭、工业原木、锯材的出口量分别为5.8万m3、49.8万m3和17.2万m3

3.制浆造纸化学工业

竹类植物和热带阔叶树种及农作物纤维材料都是纸浆和纸的主要天然纤维原料,1996年,缅甸的竹类立木蓄积量约2600万t,年产纸浆约为107.4万t。

截至1996年,缅甸共有5个造纸厂。处于初期阶段的缅甸制浆造纸工业已积累了利用竹子及热带阔叶树种木材生产纸浆和纸的丰富经验,发展前景十分广阔,但仍然不能满足国内需求,政府每年仍需花费巨额外汇进口各种档次的纸浆和纸。

4.薪材生产

在1990年的薪材消费量中,约有75%的薪材是农户消费的。木炭生产占总薪材消费量的4%~5%,而且主要集中在仰光使用。缅甸的大部分薪材来自薪材人工林、退化林及郁闭林。

1990年缅甸全国14个地区中有7个地区的薪材严重短缺。为缓解薪材问题,缅甸政府制订了3项计划,即《薪炭林种植计划》《节约利用薪材计划》和《替代木质能源》。到1992年,全国已营造薪炭林10.46万hm2。缅甸政府还在退化林地、乡村地区广泛开展乡村林业或农林混合作业,林业部于1994年在干旱地带的9个重要地区的42个县镇实施了绿色计划,致力于解决薪材问题,保护生态环境,提高农村贫困地区的生活水平,绿化干旱地区。1994~1996年,已成功营造了9 438hm2薪炭林。

5.非木材林产品生产

除木材之外,缅甸林业还生产各种非木材林产品,非木材林产品的产量由林业部根据年度需求和可持续发展的目标控制。大多数非木材林产品是国内的必需消费品,主要由私人团体或个人经营,一些产品如藤等,也参与出口贸易。