当前位置: 科技教育 >科研项目

东盟各国森林认证现状

2014-10-17来源:世界林业动态

据Coleman统计,截至2003年9月,全世界认证的森林面积总计约为1.6亿hm2,其中,南美和非洲这些主要热带地区以及亚洲地区的森林认证面积总计不过约750万hm2,这说明热带地区森林认证和标签工作相对落后。这种状况在今后的木材标签普及活动中,有可能会降低热带木材的市场竞争力,因此,必须及早采取措施,推动这项工作的进展。

由东南亚10国组成的东南亚国家联盟(ASEAN),为推进加盟国的森林认证·木材标签活动,确立了"泛东盟木材认证倡议",于2002年10月成立了专门的工作组。同年12月在马来西亚召开了第一次工作组会议,并通过了"实施纲要",在纲要中赋予了工作组应有的使命。2003年7月和2004年1月在印尼又召开了第二次和第三次工作组会议,主要讨论各国的森林认证现状,比较各国独立开发的标准·指标以及阶段性的研究状况等。2004年4月,"泛东盟木材认证专题研讨会"在泰国召开,这是澳大利亚和东盟"林业生态标签及认证:东盟生态标签的使用和国际标准"共同计划的一部分。同年6月在菲律宾召开了第四次工作组会议。由此可见,东盟国家对森林认证的积极态度。

印度尼西亚:为研究ITTO标准·指标在国内的应用,1993年成立了专家组,同年年底在林业部长的倡议下,成立了印尼生态标签工作组,开始研究具体的标准·指标。1998年2月,通过生态标签认证制度的应用,以确立天然资源和环境的可持续管理为目的,设立了印尼生态标签协会(LEI,即印尼森林认证标准)。目前,LEI为提高其国际知名度,正推进与FSC的共同合作,1999年9月与FSC签署备忘录,FSC同意LEI的森林认证标准·指标适用于其在印尼的认证,但尚未达到与LEI的相互认证。

截至2003年12月,印尼经LEI认证的森林约93万hm2,LEI-FSC共同认证的森林约9万hm2。

马来西亚:1996年与荷兰合作成立工作小组后才开始有关木材认证的尝试性研究。作为进行木材认证的机构,1998年成立了国家木材认证委员会(NTCC),后改为马来西亚木材认证委员会(MTCC)。2001年10月起,根据阶段性研究成果开始实施MTCC木材认证计划。计划初期,根据ITTO的标准·指标做成适合本国的独立的标准·指标进行认证。计划从2005年1月起,将依据FSC的标准·指标开发新的独立的标准·指标,进行认证。

截至2004年7月,马来西亚半岛已有7个州的约411万hm2森林根据现行标准·指标得到了认证,38个木材企业取得了CoC认证(产销监管链)。MTCC认证材自2002年7月起向荷兰出口,截至2003年10月已有4 764 m3木材出口到荷兰、德国、比利时、英国和法国。

截至2004年2月,共有3个经营体的约7.7万hm2森林取得了FSC的认证。

泰国:为制定泰国可持续森林经营的标准·指标,王室林业局于1998年成立了委员会,2001年2月通过了泰国的国家标准·指标,但由于1998年以后国内全面禁止天然林采伐,木材供应一直依赖进口,因此,标准·指标应用森林经营的实际意义不大。此外,与可持续森林经营认证不同,泰国还有一个来自人工林生产木材的证明制度,该制度主要是根据生产、出口柚木和橡胶木家具厂商的意愿而设立的。

截至2004年2月,泰国有1个经营体、约900 hm2 人工林取得了FSC的认证。

缅甸:1998年成立木材认证委员会,现正根据ITTO的标准·指标开发本国的标准·指标。目前尚未进行实际的认证工作。

老挝:1999~2000年制定了可持续森林经营标准·指标。2002年开始实施森林认证指导计划。

文莱:文莱事务局正根据ITTO的标准·指标开发本国的标准·指标,但尚未成立研讨委员会。文莱本国的标准·指标方案把重点放在生物多样性保护上,预计未来将适用于30万hm2的天然林保护地。

菲律宾:2004年1月,根据ITTO的标准·指标,已制定出本国的标准·指标方案。目前正与利益相关者进行讨论,同时也在研究具体的审查体系。

截至2004年2月,菲律宾有1个经营体的约1.5万hm2森林取得了FSC的认证。

越南:1998~2002年,WWF实施以普及FSC认证为目的的森林认证计划,制定了越南的标准方案。2003年WWF与越南政府和民间部门合作,开始在特定地区实施森林认证计划。目前,越南还没有FSC认证的森林,但有20个企业取得了CoC的认证。

柬埔寨:从2001年开始,WWF在柬埔寨实施了一项计划,目的是设置森林认证事前评价体系及标准·指标研讨工作组。目前,柬埔寨尚无认证的森林。

新加坡:新加坡是东南亚国家中唯一不参加森林认证的国家。