当前位置: 科技教育 >科研项目

非法采伐是全球林业面临的问题

2015-02-03来源:中国林业信息网

非法采伐是全球性的问题。非法采伐的概念是指不符合国家法律的采伐行为,这种行为包括在整个林业活动中,从伐木、运输到木材加工和贸易。据不完全统计,在国际热带木材组织(ITTO)成员国如玻利维亚、巴西的亚马逊地区、柬埔寨、喀麦隆、哥伦比亚、加纳、印尼和缅甸,非法采伐的木材分别占全部木材产量的80%、85%、90%、50%、42%、34%、51%和80%。在加拿大,仅在哥伦比亚省,每年就有价值2亿~3亿美元的木材因非法采伐而流失。在俄罗斯估计至少有20%的木材属于非法采伐,在远东地区高达50%以上。

非法采伐对全球森林资源是主要的威胁,具有严重的经济、环境和社会的负面影响,如在印尼,非法采伐所逃的税每年就达6亿美元。非法采伐还引起土地退化,就业减少,林区收入降低等。

ITTO专家呼吁在以下几方面解决该问题:

(1)在国家和国际两个层面,加强合作,加强宣传,进行有关林业政策法规的改革,尽可能多地减少非法采伐的发生;

(2)利用监测手段(如遥感工具),加强野外侦查。如动用空中巡逻机、空中摄影、各种类型的卫星遥感图像进行调查监测,比地面调查便宜,且覆盖面更广;

(3)发挥非政府组织的作用。许多著名的非政府组织在和非法采伐斗争中起了重要作用,如“地球之友”,“全球森林观察”,“绿色和平组织”等。他们在侦查非法采伐活动的同时,通过宣传提高公众对森林和环境的认识,并开展培训以加强社区的能力建设。