当前位置: 科技教育 >科研项目

国际热带木材组织

2014-09-18来源:当代世界林业

(一)性质、宗旨和任务

国际热带木材组织(International Tropical Timber Organization,ITTO)致力于世界热带森林的保护与可持续发展,创建于1986年,是根据国际热带木材协定(International Tropical Timber Agreement,ITTA)成立的政府间组织。国际热带木材组织秘书处设在日本的横滨(Yokohama),理事会由49个成员国组成。理事会每6个月召开一次会议,讨论决定本组织的方针政策与工作计划。

国际热带木材组织制定了以下目标,即提供一个有力度的合作框架及在成员国之间就有关全球热带木材经济工作开展咨询;扩大贸易范围;为提高森林经营和木材利用,促进研究与发展;改善市场状况;鼓励成员国提高工业化技术,以促进产出国的热带木材加工技术;支持成员国发展机械化造林与森林经营管理行动;改善产出成员国的热带木材出口市场与分布;鼓励成员国制定热带森林可持续发展的国家政策。这些目标由国际热带木材理事会共同承担,计划项目由理事会决定,任务由各成员国政府承担,秘书处负责监督实施。

(二)组织机构

执行主任是这个组织的主要行政负责人,并负责检查已定的协约管理操作执行情况,下设4个助理主任,分别负责经济信息与市场动态、造林与森林经营、森林工业、行政管理等。项目官员负责分管项目及项目进展情况。秘书处做一系列的实际工作,如统计热带木材贸易年度报表、提供两周一换的热带木材市场价格信息、编写季度刊物——《热带森林通讯》等。秘书处现有30个职员, 其中15名为专业人员,15名为一般工作人员。

(三)财 政

资金分为两个账户,即行政账户与特别账户。行政账户资金来源于各成员国上缴的会费,用于秘书处的行政管理需要。特别账户的资金来自各成员国的捐助和其他与之有关的机构,用于计划项目和行动开支,被划出的特别资金是通过批准的而不是借支。

(四)国际热带木材组织的成员国

据1998年11月9日资料,国际热带木材组织由以下国家组成:澳大利亚、奥地利、比利时、玻利维亚、巴西、柬埔寨、喀麦隆、加拿大、南非、中国、哥伦比亚、刚果民主共和国、丹麦、厄瓜多尔、埃及、斐济、芬兰、法国、加蓬、德国、加纳、希腊、圭亚那、洪都拉斯、印度、印度尼西亚、意大利、日本、利比里亚、马来西亚、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、挪威、巴拿马、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、刚果、朝鲜、西班牙、苏里南、瑞士、瑞典、泰国、多哥、英国、美国和委内瑞拉,以及欧洲联盟。

(五)国际热带木材组织协定

1994年出台的《国际热带木材协定》共有11章48条。第一章目标;第二章定义;第三章组织与管理;第四章国际热带木材组织理事会;第五章优惠与免税;第六章财政;第七章行动操作;第八章博览会的一般基金;第九章统计、研究、信息;第十章综合类;第十一章资金条款。