当前位置: 科技教育 >科研项目

缅甸标准化稻田养鱼技术示范项目启动

2014-09-18来源:中国水产科学研究院

2014年8月12日至21日,联合国全球南南发展中心项目“缅甸标准化稻田养鱼技术示范”在中国水产科学研究院淡水渔业研究中心启动实施。缅甸渔业局高级渔业官员Min Min先生等一行9人参加了交流培训。 交流培训期间,中国国际经济技术交流中心南南合作处副处长李锟先,淡水渔业研究中心主任徐跑、副主任邴旭文会见了缅甸代表团。会谈中,李锟先表示,希望通过本次项目的实施,中缅技术交流与合作能够更加深化,通过推广中国先进实用的渔业生产技术惠及最广大的缅甸渔民,不断地帮助提高缅甸人民的基本生活水平,让中缅友谊进一步升华。徐跑对缅甸代表团到淡水渔业研究中心参加交流培训表示欢迎,回顾了淡水渔业研究中心与缅甸近几年来在渔业领域开展的技术合作、人力资源建设等项目成果,并表示此次项目是双方技术交流合作的新起点,希望通过共同努力,在南南合作的总体框架下,中缅渔业合作项目迈上新的台阶。

缅甸代表团听取了李锟先所作的题为“We Can Do Better with Aid”的专题讲座,以及淡水中心闵宽洪研究员主讲的“稻田养鱼系统及品种选择”、朱健研究员主讲的“稻田养鱼工程”、敬小军助理研究员主讲的“苗种培育技术及成鱼养殖技术”等课程,并赴江苏宜兴、兴化及太仓等地,实地参观考察了稻田养鱼、养虾、养蟹标准化设施,以及罗非鱼繁育设施等,对中国标准化稻田养鱼技术的发展规模及水平表示赞叹,并希望淡水中心尽快选派专家到缅甸进行实地考察和技术指导,以促进缅甸渔业生产的可持续发展。

“缅甸标准化稻田养鱼技术示范”项目由联合国全球南南发展中心资助,中国国际经济技术交流中心主办、淡水中心承办。项目主要内容由境内技术交流培训和境外技术指导组成,旨在向缅甸学员及渔民传递稻鱼共生的养殖理念,最终在缅甸建立标准化稻田养鱼示范基地,推广中国的标准化稻田养鱼模式。本次缅甸代表团来淡水渔业研究中心交流培训为项目第一阶段,根据项目计划要求,淡水渔业研究中心将于2015年初抽调相关科研人员组成专家组赴缅甸执行该项目的境外技术指导和示范部分。