当前位置: 科技教育 >新型技术

缅甸国际合作

2014-08-29来源:

为保护丰富的天然林资源,实现可持续发展,促进社会经济增长,缅甸政府积极参与各种国际合作交流。主要是双边合作,即东南亚五国的合作,侧重于技术培训方面,缅甸于1997年7月23日加入了东南亚国家联盟(ASEAN),各成员国在诸多领域进行了密切合作。

1.地区项目合作

1996年,缅甸政府参加的地区项目有:亚洲木材能源开发项目、在市场经济改革中亚洲国家林业政策与机构的重新定位、亚洲参与防洪林管理培训和亚太地区林业研究支持项目。同时,缅甸还是“加强亚洲森林恢复项目”和“亚太地区林业计划与政策援助”两项新近结束的地区项目的成员国。这两个项目对缅甸林业发展具有重要作用。在前一个项目中,缅甸政府于1995年11~12月,组建了国家项目工作组,成立了4个分区工作组,分别负责人工林区、柚木区、丘陵区和干旱区,就森林修复项目的政策、问题与不足、人们的参与、技术、解决方法进行研讨并提出意见。后一个项目旨在为政府制定1995年国家林业政策提供参考依据。

2.专家与信息交流

缅甸林业部与邻国开展了广泛的专家与信息交流,接待了泰国、老挝、马来西亚、中国等代表团,林业部还为印度尼西亚、泰国专家执行了“关于柚木天然林管理和大象木材采运”项目,为老挝林业部的人员提供“柚木人工林建造技术”项目。与此同时,缅甸林业部的一些林业官员应邀出访,专家交流将大大提高林业管理水平,促进林业可持续发展,但这些活动的开展有赖于发达国家和地区项目的资金支持。

国际柚木网络(TEAKNET)的总部一直设在缅甸。柚木网络的目的是,通过信息共享和促进合作,来加强那些关于生产柚木和植被的保护与可持续管理的人们之间的相互联系,以便共同处理普遍存在的问题。

在人力资源开发方面,缅甸积极参加各种国际的、地区的、双边的机构与合作项目,包括与ASEAN成员国的双边合作组织的研讨会、工作组、培训和考察。

3.边境地区控制滥伐的合作

尽管缅甸政府为实现可持续发展而致力于天然林管理,但其森林面积每年仍以0.64%的速度减少,且全国各地都存在林地退化和毁林的现象。20世纪90年代,泰国、中国和印度等邻国的木材产品的国内原料供应日益减少,已不能满足其需要。因此,缅甸边界地区的森林面临着被开采的巨大压力,从而引起天然林的滥伐、林地退化,同时使生物多样性,尤其是野生动植物的保护活动,面临着严峻威胁。实际上,如果没有与邻国的合作,各国边界地带的森林滥伐根本无法控制。因此,制定双边保护计划迫在眉睫。